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Hunde und Katzen bestehen aus 50.000 bis
100.000 verschiedenen Proteinen, die mittels Eiweiß aus der Nahrung
aufgebaut wurden und laufend regeneriert werden müssen.
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Alle Lebewesen bestehen
größtenteils aus Eiweiß !
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Proteine sind die wichtigsten
"Bausteine" des Körpers und liefern darüber hinaus auch
Energie.
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Der Organismus kann seine vielen unterschiedlichen
Proteine - z.B. für Haare, Haut, Muskel, Nerven, Blut, Hormone
usw. - aus dem verdauten Nahrungseiweiß zwar größtenteils selbst "herstellen", ist
aber bei einigen Bausteinen, den essentiellen Aminosäuren, auf
"Fertigprodukte" aus der Nahrung angewiesen:
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Je ähnlicher das Eiweiß in der Nahrung dem
ist, was der Körper daraus "zusammenbauen" möchte, umso
leichter wird er sich beim Wachsen und Regenerieren*) tun!
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*) Die
laufende Erneuerung körpereigener Proteine ist lebenslang notwendig,
da sie - so wie Eier, Fisch, Käse, Fleisch und Wurst im Kühlschrank -
nach unterschiedlichen Zeiten "ablaufen" und
"verderben".
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Fleischfresser brauchen
hochwertiges tierisches Eiweiß !
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Echtes Fleisch und
taugliche Innereien haben ihren Preis.
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... mit moderner
Lebensmittelchemie lassen sich heute zwar billigere Ersatzprodukte
erzeugen und die Sinnesorgane der konsumierenden Tiere täuschen, aber dem
Organismus fehlt trotzdem das Original.
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Es besteht - mit Ausnahme von
Produkten mit "offener" Deklaration - häufig auch gar nicht
die Möglichkeit die Eiweißqualität "industrieller"
Futtermittel zu beurteilen, da die Inhaltsangaben
nicht immer wirklich aussagekräftig und verständlich sind:
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... es sagt auch die gesetzlich
vorgeschriebene Angabe des Rohproteins nichts über die Eiweißqualität
aus, da der Wert nur eine Mengenangabe
ist und keinen Unterschied zwischen hochwertigem Protein aus echtem
Fleisch oder tauglichen Innereien und z.B. minderwertigen Mehlen
tierischer "Abfallprodukte" aufzeigt.
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Für die Beurteilung
von tierischem Eiweiß ist "Rohprotein" völlig nutzlos
!
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... so kann
zum Beispiel ein Futter, dessen Eiweiß hauptsächlich aus
"zerkochten" Federn, Klauen und Schnäbeln besteht, durchaus
einen hohen Rohprotein-Wert aufweisen und trotzdem zum Mangel an
bestimmten Proteinen führen.
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